Статьи

Тромбофлебит глубоких вен (флеботромбоз) нижних конечностей.

Тромбофлебит глубоких вен (флеботромбоз) нижних конечностей.


Глубокие вены нижних конечностей располагаются между мышцами. По ним осуществляется основной отток крови, до 85-90%. По количеству их обычно шесть, и располагаются они рядом с соответствующими артериями. Основная причина тромбозов глубоких вен - застой крови, травматические повреждения, склонность крови к гиперкоагуляции. Часто тромбы образуются после переломов голени и бедра, особенно если методом их лечения является операция.

При тромбозе одной или двух вен голени (кровоток сохранен - всего имеется три пары глубоких вены) или при неполном тромбировании других глубоких вен ("флотирующий тромб") клиническая картина может быть стертой. Существуют немые тромбозы, то есть совершенно бессимптомно протекающие. По мнению некоторых флебологов, к пожилому возрасту большинство людей переносят такие бессимптомные тромбозы глубоких вен. При тромбозе вен голени единственным симптомом может быть небольшие боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при тыльном сгибании стопы. Боль в икроножных мышца также может усиливаться при надавливании на них  ладонью (у здорового таких болей не возникает). Признаки болезни становятся явными при тромбировании всех трех пар вен голени или при тромбозе крупных вен (подколенной, бедренной, подвздошной). Возникают резкие боли, чувство распирания, напряженный отек, изменение окраски кожных покровов, повышение температуры тела. При илео-феморальном тромбозе возникают боли по передневнутренней поверхности бедра, в икроножных мышцах. Боли усиливаются в вертикальном положении. Отек может стать очень напряженным - при надавливании пальцем не остается характерной ямки. Иногда тромбоз глубоких вен начинается остро с пульсирующих болей, резко нарастающего отека. При этом снижается чувствительность и температура пальцев стопы. В других случаях боли носят не такой острый характер, но отек и цианоз достигает значительной степени. Исчезает пульсация периферических сосудов. Обе формы  иногда приводят к развитию венозной гангрены. Тромбоз глубоких вен иногда протекает бессимптомно, но в большинстве случаев проявляется различными сочетаниями:

  болезненность при пальпации (особенно по ходу пораженной вены)

  самостоятельная боль

  отек

  местное потепление

  изменение окраски кожи

  набухание поверхностных вен

  расширение вен на поверхности голени, бедра, боковых сторонах таза, внизу живота

Первым проявлением тромбоза глубоких вен может быть тромбоэмболия легочной артерии. Это очень тяжелое осложнение, которое часто приводит к тяжелым последствиям, а иногда и мгновенной смерти больного.

При подозрении на  тромбофлебит глубоких вен, как правило, нужна госпитализация. Основа лечения - назначение гепарина в инъекциях, для профилактики дальнейшего увеличения тромба. Процесс как бы замораживается на существующей стадии. Среди гепаринсодержащих препаратов есть выбор. Современные аналоги их лучше, удобнее для применения, контроля, но очень дороги. Однако при их использовании и локализации процесса на голени возможно амбулаторное лечение. Кроме того, используются противовоспалительные препараты, средства местного воздействия, флеботоники. Процесс восстановления нормальных размеров ноги длительный. Иногда отек сохраняется на всю оставшуюся жизнь. При лечении с использование препаратов, влияющих на свертываемость крови, необходим регулярный контроль над уровнем протромбина крови. К сожалению, это доступно не всем амбулаторным больным из-за неудобств в результате постоянной необходимости ходить в поликлинику и сдавать анализ крови. часто больные этого не соблюдает, что приводит к рецидиву заболевания. Не следует думать, что пролежав в стационаре 2 недели, болезнь излечена. Посещения флеболога должны быть регулярными, особенно в ближайшее после выписки время. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача и не в коем случае не заниматься самолечением.